高端机器宇宙(注意有剧透)

http://www.u77.com/game/3253


Submachine Universe 这解谜游戏作为一个游戏来说其实有点无聊,因为基本就是无目的地逛来逛去,看样子作者并没有搞出最终结局,而且我从没见过哪个页游或手游有那么大的文字量,绝对能看到你烦死。但换个角度看,把它当作是作者脑洞超大的互动型科幻电子小说,它还挺有意思的。

游戏开头跟大部分密室逃脱游戏一个样,你在房间里醒来,不知道自己是谁自己要干嘛。在沿着线索追寻之后,你发现自己陷入了跟某批科学探险家一样的困境:迷失在次元传送通道结成的无限空间网中。

攻略在此:http://jayisgames.com/archives/2010/06/submachine_network_exploration_experience.php

在作者本人的网站上其实有给每作游戏都配了官方攻略。

http://www.mateuszskutnik.com/archive/flash-games/

该系列的wiki:http://submachine.wikia.com/wiki/Submachine_Universe

中文维基内容还很少:http://zh.submachine.wikia.com/wiki/%E9%AB%98%E7%AB%AF%E6%9C%BA%E5%99%A8_%E7%BB%B4%E5%9F%BA

前九作已经有人译过所有文本的内容了,见此:

http://www.mateuszskutnik.com/archive/submachine-1-5-notes-in-chinese/

http://www.mateuszskutnik.com/archive/submachine-6-9-notes-in-chinese/


【第一作:地下室  Submachine 1:the Basement】

第一作在刚发布的时候就叫Submachine,作者Mateu Szskutnik在后来重制时才加上的序号和副标题。内容跟密室逃脱始祖《猩红房间》一样,找线索和工具开机关,最终走人。在以下的全地图(图源为该游戏wiki页)中能看到一个挂了画的房间。画上的是灯塔,游戏者的目标就是爬到地下室顶端出口,从灯塔底层的前门出去。

第一作仅有一页文本,是散落的一页日记。从后续故事中可以得知这是Murtaugh的日记。他去年夏天在肯特(Kent)大瀑布下露营时失去了一只手臂,但那之后他发现自己有看不见的第三条手臂——业念手臂——并很快学会了如何熟练使用之。人们认为他是怪胎或疯子,他没法告诉他们真相,因为那就像给金鱼解释空间旅行一样困难。


【第二作:灯塔  Submachine 2:the Lighthouse】
“你不记得自己曾醒来。你记得曾梦到过玩了一个逃出灯塔的游戏,但你似乎没有离开灯塔,也没有离开梦境。你不记得自己梦醒。”


游戏机里的视频是前作最后离开灯塔前门时看到的画面,然而你发现自己还在灯塔里。

本作有6页文本。

  1. 灯塔的介绍小册子

  2. Murtaugh的日记。10月5日,他发现了一只黑猫,因为它似乎像能破除时空的阻碍一般骤然出现在门窗紧闭的灯塔中,他决定为它起名叫“爱因斯坦”。Mur不知这是否与自己那只能建造跨次元门的业念手臂有关。附图是游戏作者在奖励内容中贴的爱因斯坦的原型猫咪。


  3. Mur写给伊丽莎白的信。他最近做的实验表明自己能用手臂开次元门,能从灯塔底层直接前往各种传说中的遗迹。他说伊丽莎白现在真的可以叫他探险家了。(达成跨次元旅行)只不过用了最近发现的一颗智慧宝石(Wisdom Gem),他下一步想用灯塔的灯来做实验,接下来32天要去另一个地点,所以问伊丽莎白可否帮他照顾爱因斯坦。

  4. Mur安于灯塔管理员的工作,但是在平静生活了五个月之后,他们(不知是什么人)决定要把灯塔给填埋了。Mur怕被活埋,决定当天就走。他给后继者(即来到灯塔的玩家)留下了一个数字。

  5. Mur留给自己的纸条。06年12月13日,爱因斯坦再次突然消失。他提醒自己不要再操心那只该死的猫了。

  6. Mur给后继者的留言。他在灯塔里建了一个传送门,但不稳定,而且不知道其目的地会是什么地方。你可以选择去超越想象的不可知地点或是留在灯塔里。

传送门建在灯塔最顶端,用了灯塔的大灯,要解决好几个谜题才能启动它。其中一个提示为“e"的密码难倒了不少人,这是本作的亮点。回想游戏中见过的数字,一个是刻在收音设备上的“c=2”,另一个则是上述文本4中m留下的数字。再想想那只猫叫什么?

于是,密码e就是爱因斯坦发表的质能方程:E=MC²  (游戏每次给出的m和c数值会不同)

【第三作:循环 Submachine 3:the Loop】
你果然被传送到了超越想象的地方。这里有无数个看起来一模一样的房间,画面左上角的坐标是你唯一的行动指南。你会出现在每一层的原点(0,0)位置,通常在右侧房间会有一张提示地图。每次解决完一层的谜题你就会被传送到另一层,刚传送完毕时画面最下方会有该层的直达密码。


在谜题似乎永无穷尽的时候,你在某个房间看到了Mur粘在墙上的留言提醒你,每次传送都是在往下进入循环陷阱的深处,想要逃脱就带着一片叶子到指定房间去才能离开循环陷阱,回到实验室。否则就将坠入深渊。

【第四作:实验室  Submachine 4:the Lab】

到达实验室有电脑但没键盘。Mur给你逃脱指南还有几个地点的坐标。



001: 实验室 laboratory
104: 古迹 ancient section  452
452: 雕像 statue
462: 灯塔 lighthouse digouts
529: 地下室 basement section
551: 红砖房 brick room
690: 循环陷阱 looping traps
770: 墓室陷阱 tomb trap  线索043
800: 飞船 the ship

搜索中你发现了14张备忘录,有的是背景故事,有的是前辈们留下的记事与线索。



有四支队伍在探索。

备忘录4:我们以为只有一个submachine,但遇上了的Mur告诉了我们真相。他靠自己能开次元门的能力,用32年走遍了submachine网络中三分之一的地方。我们用他的技术建造了自己的次元传送门,建起了实验室,往submachine派出探险队。

备忘录5:Murtaugh说没有什么终极谜题要解,也没有什么宏伟计划,没有人在操控这些。但我们的看法不同,这一切一定有个什么目的。

备忘录7:古迹探险队两天前开始盲跳。最终杳无音信。(在地点104搜索时会看到其他纸条解释原因)

备忘录8:你注意到了吗?虽然至少有整整四支探险队在submachine网络中,还有其他意外被闭锁在此的人,可是你到的地方从来碰不上一个活人。

备忘录13:没有线索。没有线索。等等,我刚才在这里干什么来着?

游戏结束的时候你知道了下一个地点:根(根服务器?)the Root

【第五作:根 Submachine 5:the Root】

“根”据说是上一代的submachine,它用于空间跳转的指示坐标是二维的,只有两个数值。它的传送机器长得像个密闭的旧水表箱,有两个可插密钥的插槽。


密钥长这样:


不插密钥就按启动键,将跳往根的原点(0,0);密钥1插入右边插槽就跳往地点(0,1)。因为你只拿到了两根密钥,所以去的地方很有限。

剧情任务是收集三颗Mur在前作提到的智慧宝石,智慧宝石的力量能驱动飞船。当然你收到的任务简报目标可宏伟了:1.给机器充能;2.远征到网络的另一端;3.安全归来。

游戏结束时,没有什么华丽的星舰出航画面,只是见到一个灰绿的小立体从更大的立方体上脱离,离开标着S1的通道口,沿着智慧宝石射出的蓝线渐渐没入无尽的黑暗。


游戏中有件事在奖励内容中提到,值得注意。虽然本作游戏中你只拿到两根密钥,但是在挂密钥的房间里有三个盒子,共六个挂钩,也就是说本来总共有6根密钥。组合一下,算算看“根”可以去的房间有多少?

在《高端机器宇宙》的世界观前言介绍中对此有总结,看图可知。

【第六作:边界 Submachine 6:the Edge】

游戏开始时的动画表明其实在你一出发时,防御系统就已侦测到异常行动,当你的飞船小方块靠近时就被系统捕获。在进入边境墙之前必须扔掉身上所有道具,否则扫描系统不让进去。但是过了扫描关,因为你没有身份标识写不出正确的ID码,还是会有电梯客客气气地把你扔到墙外。所以后来是爬通风管道潜入的……


而在整个第六作中所用的只有一个道具:链接棒(connection pod),就当它是带黑客程序的U盘好了。我觉得它的取得过程算是游戏的亮点。

边界所在位置或说防御系统所在位置奇妙,它至少有一部分是埃及神殿,能在墙上看到财富与时间之神Thoth。中间刻了沙漏的圆盘可以调整时间。沙漏倒过来,崭新的房间就会变得古旧。


你拿到一个密封的方块,里面有东西,但打开需要ID卡,你自己是没有的,ID码是个6x6的矩阵,猜也是猜不着的。于是你把方块放到时间小屋,让它老化坏掉,把里面坏了的东西也倒出来,然后恢复成新,方块里的东西就取出来啦~ 链接棒就是这么到手的。

剧情乍看像《异次元杀阵》,其实是《黑客帝国》。游戏过程就是入侵系统,关闭xx号协议,一级防御强制下线,重启时故意取消造成错误致使二级防御故障……总而言之你砸毁了防火墙,人类从此可以在subnet中不受限制地旅行了。

本作游戏会捡到四张纸条。比你更早到达边界的先驱者说“他”骗了你,劝你不要相信“他”的鬼话,不要去搅和协议,否则会被关到死。而你在黑入系统之后,看到了Mur从实验室发来的信息,告诉你需要关闭哪些协议。Mur也在你关断防御墙之后,整个边界失去动力之前给你发来了祝贺。(他这么能耐为什么不自己来关防御?)


【第七作:核心 Submachine 7:the Core】

这是2010年的最佳游戏。因为地图的扩展,到第七作终于出现了解谜游戏里我最讨厌的事:跑地图。在一个讲次元传送的游戏里,为解决一个问题居然要跑过14个场景而没有直接跳转地图的办法太累人。不过它封面的树很美。


在前作的最后玩家明白自己被Murtaugh坑骗了,但仍然跟着这只疯兔子下了兔子洞,于是到达这个后来在宇宙篇中被称为避难所的地方。初始地点像考古遗迹,白色廊柱周围布满仪器,还有喝咖啡小憩的桌椅。廊柱通往一个墙洞,墙洞内是长遍发光植物的荒园。

荒园里有座通往冬宫花园(Winter Palace Garden)的拱门,在那里找到了很多伊丽莎白(昵称丽兹)留下的纸条。伊丽莎白就是前作里Mur提到让她帮照顾爱因斯坦的姑娘,她把这里称为孤独神殿。

在冬宫里会看到一本介绍小册子,它跟前作的灯塔一样是由同一个建筑师造的,而丽兹很奇怪为何花园的样式能模仿subnet的结构,建筑者怎么知道的?后来她明白了,根本不必模仿,他们已经住在subnet里了。(游戏作者说花园用的就是凡尔赛宫的花园)

探索途中看到的零散文本:回溯历史的第一个人造的submachine;猜测如果说subnet是宇宙的话,循环陷阱就是黑洞;第三个文本与续作相关,说原本七个主要次元层级分明,但因为在其间来回穿梭,空间开始崩塌。

因为次元穿梭造成崩塌的元凶可能正是Murtaugh. 在之前的探索中曾见过这样一个圆洞似的次元通道,也叫业念传送门,这正是由Murtaugh那只业念手壁开出来的洞口。丽兹留言告诫说不要再使用这些传送门,它们使次元空间不稳定,最后可能造成空间崩塌。

还能看到她给Murtaugh的回信。在第二作中,Murtaugh打算试验手臂的能力,想在另一个次元地点待久一些,所以请丽兹帮照看他的猫。在此看到的就是丽兹对此事的回复:她理解他想在灯塔中另开一个传送门的渴望,但希望他不要这么做。因为每次离开都不知道他会漂流到什么地方去,外层世界无边无际,天知道会有什么样的submachine变体。她会照顾爱因斯坦,但请Murtaugh牢记,一旦走过传送门,他就没法回来了,会永远迷失在核心之外(从续作中可知,七个主要次元空间的核心正是地球)。

从前作的剧情可以知道Murtaugh因为担心在灯塔里被活埋,最终还是造了一个传送门,盲跳去了不知名的终点。丽兹在另一张纸条上也写了难怪他们想把整个灯塔连他一起给活埋掉,因为(次元空间)崩塌造成的伤亡正呈指数剧增。

离开花园遗迹后前往的是本作最后的场景:丽兹的飞船。花园已经崩坏到了不得不舍弃的地步,然而丽兹在离开前遭遇到Murtaugh的攻击。接近主控室的楼梯口布满枪眼,左侧的墙上有Mur开出的传送门。主控室的窗口上也有一个传送门,枪眼则从楼梯口一直扩散到座椅的位置。桌上是丽兹留下的最后一条字条,说她听到Mur在破坏飞船的防御,恐怕这里再多一个传送门,空间就要彻底摧毁了,很抱歉她不能继续等下去。而且她知道Mur的目的,知道他为什么想回到核心——他在追杀那些当初想活埋了他的人。丽兹要去警告他们,她不得不下到第五层,但愿你能跟上她。

船体的破洞位置有一个次元门,她走了。


说到第五层,在冬宫探索时曾看到过这个:

此外,花园中曾拾到过一张应该属于Murtaugh的个人备忘录,写于06年12月12日,“去了291。感觉不错。” 

回顾第二作灯塔里的文本,Mur于06年12月13日写了一张备忘录,说爱因斯坦失踪了。

从《高端机器之宇宙》中可知,坐标291的地点在线索提示中被称为避难所,正是这里:冬宫花园。可惜到了那时只能止步于墙外的雪白廊柱,通往冬宫花园的入口——那座矗立在荒野上的传送门已经同长着蓝色荧光草地一起化为漆黑的虚空。这个次元空间业已彻底毁灭。


评论
热度 ( 17 )
  1. 音爆狂魔酿青椒 转载了此文字
  2. KijinSeija酿青椒 转载了此文字

© 酿青椒 | Powered by LOFTER