占领地球的树

沃伦▪艾里斯(Warren Ellis)曾写过很受漫画迷欢迎的《铁人:绝境》,创造了一种能给予宿主超级力量与自愈能力的特殊病毒。这位似乎对新形态生命很有兴趣的作者在Image漫画公司开了个新连载《树》(Trees),讲了一个别样的科幻故事。



 

“十年前,它们如入无人之境降落在全球各地。它们什么都没做,什么都没说,就像是这世界上没人在,没有东西在。十年来,我 们知道了这宇宙中还有其他的智慧生命,可它们对我们毫无知觉,不把我们当作智慧体,不把我们当作活物。它们像树木矗立在地表,高耸入云,威慑着世界,仿佛 这里是无人之境。”




南美,里约热内卢。树身上出现神秘的圆形纹路,分泌出绿色的浆液,如洪水一般冲过它脚下的房屋与街道,人类被腐蚀消融。

北美,纽约。十年前树降落的时候,政府出动了战斗机和军队,甚至动用了核武和生化武器,但一切都被无效化,攻击者有去无回。几年下来,人们已经黯然适应接受了树的存在,漠然继续自己的生活。


中国,树城。有关部门以树为中心建起高墙,围出一个树城,由军队把守,限制出入。入城的要递交身份证明并说明入城目的以供核查。城内人潮熙攘,歌舞升平。 

最后讲到的是北极圈内,挪威的斯匹兹卑尔根岛。巡逻人员在树根处监测仪附近发现了大量花朵,采样回研究所检查。花瓣上出现了与之前里约的树干上相似的圆圈纹路。



故事在此戛然而止,除了暗示树型外星生命可能已经开始繁衍之外,没有任何的明示表明接下来的剧情会怎样发展。是像电影《第九区》那样人类与外星种族 间带着冲突的共处?是像《独立日》那样全球反抗抵御入侵?是像《生化危机》那样人类挣扎求生?刚被作者带入一个新世界的读者只能静等下回分解。

评论
热度 ( 4 )

© 酿青椒 | Powered by LOFTER