锈蚀之海


9月5日发售的新科幻小说《锈蚀之海》(Sea of Rust)

人机开战已经三十年。十五年前,机器人杀死了最后一个人类。无论男女老少,人类已被从这世界彻底抹除。战后,世界基本由OWI(统一世界智能)这个人工智能控制,绝大部分机器人意识共享,上传给它。但仍有少数反抗者要保留自己的独立意识与个性,其中一个就是机器牛仔布里特。他在中西部的废墟拾荒,在这片锈蚀之海中游荡,被某种陌生的感觉纠缠:内疚。

章节数有意思,是二进制。Chapter1、Chapter10、Chapter11、Chapter100……


《锈蚀之海》第1章 慈悲天使

那时候还有人。

他们现在都没了。全都没了。最后一个死在大概十五年前——一个疯疯癫癫的老傻瓜在纽约城底穴居了差不多二十年,靠吃老鼠和雨水过活。有人说他已经受够了,他就是再也忍不下去了。他就这样径直走进城里,经过一大堆哨兵和公民——那时候纽约还有公民——他的出现让大家困扰,更多的是困惑,接着有个警察开枪打倒了他,就在大街上。他的尸体原地躺了三天,就像一件文物或一个破玩具,公民们会慢悠悠路过瞧上一眼最后的人类,直到有某个机器顾惜体面把他从步行道上铲走倒进了焚化炉。

就这样了。他们的最后一个。整个种族由一个得知自己是最后一人以后一天也活不下去的下水道疯癫老巫师所代表。


====片断2=====

这里是锈蚀之海。绵延两百英里的沙漠,位于曾是密歇根与俄亥俄的所谓“铁锈地带”的地方,如今不过是一片机器来寻死的坟场。对大部分机器来说这是个恐怖的地方,遍布生锈的巨柱、粉碎的城市、崩垮的厂房。这里是发起第一波攻击的地方,数百万的机器被处刑,自内部焚燃,电路熔化报废,驱动转瞬擦除。这里的沥青路面被晒得裂开,金属上的油漆鼓胀起泡,稀落的野草自废墟间萌发。没有任何东西能繁荣兴盛。如今它就全然是一片荒地。

残骸散布在高速公路,半吊在楼顶,探出窗框,赤裸地躺在停车场遭受侵蚀,头被劈裂,线被扯出,电缆、齿轮、液压装置掉落在大街小巷。他们已被相残的同类风卷残云地扫荡过,最好的部件多年前就已被借走好让其他贫穷的公民能继续运行。这里没留下什么可用的东西。开战以后就没有了。


=======片断3=======

你得知道一个事实,机器越接近死亡他们就表现得越像人。

而你永远不能相信人。

这是很少有机器能理解的。所以他们不理解死亡,所以他们把那些发生故障无法修好的家伙赶出社区。病号们失常的行为吓坏了“健康正常派”。那让他们想起时局不好的时候。他们觉得这么做是符合逻辑的、仁慈的——其实他们只是被吓坏了。意料之中。符合他们的程序。

因此那些绝望的家伙来到了这里,以为他们能找到需要的零件再次让自己变得完整,能找到像他们这样的老机器就坐在仓库里,或是因为电池用光了已经安静地关断。他们大部分都已经病得太重,从没考虑过该怎么置换零件。因为会来到这里的不会仅有机械问题,他们不是来找一条新胳膊的。出问题的是他们的脑子——是他们的存储器,他们的处理器。都是你得先关断才能置换的部分。那可不是光靠你自己就能做得到的。

也许他们幻想自己能及时找到可以让他们回家的东西。嘿,各位,我找到了!去找医生来!可我从来没见过那种幸福结局。我不相信有这种结局。它就像相信魔法。而我不信魔法。

这正是我来这里的原因。


评论
热度 ( 6 )

© 酿青椒 | Powered by LOFTER